Главная » 2014 » Февраль » 14 » Киселёв Юрий Петрович
11:49
Киселёв Юрий Петрович
Киселёв Юрий Петрович – театральный режиссёр и актёр, Народный артист СССР.
 


Биография
Юрий Петрович родился 14 февраля 1914 года в Семёнове Нижегородской губернии. В 1920-е годы получил образование в стенах нашей школы, с 1931 по 1935 год учился в школе при Камерном театре в Москве у А. Я. Таирова, после чего играл в Московском студенческом театре, Ворошиловградском и Горьковском театрах юного зрителя. В 1938 году Киселёв переехал в Калинин (Тверь), где уже через год стал главным режиссёром ТЮЗа, а также преподавателем театрального училища. С 1941 года работал в Кировском областном драматическом театре, участвовал в работе фронтовых театров. В 1943 году Юрий Петрович Киселёв был направлен в Саратов главным режиссёром театра юного зрителя, с которым он связал всю дальнейшую жизнь. Первой задачей молодого организатора стало фактическое возрождение театра, закрытого с начала Великой Отечественной войны для эвакуированного МХАТа. Первая премьера обновлённого ТЮЗа Киселёва состоялась 19 января 1944 года – это была "Осада Лейдена" Исидора Штока. В дальнейшем за полвека работы Юрием Петровичем было осуществлено более сотни постановок, в том числе по произведениям Берггольца, Маршака, Островского, Штока, Паустовского и Шекспира. С момента образования в 1946 году студии, а затем курсов в Саратовском театральном училище Юрий Петрович также работал преподавателем, многие его ученики в дальнейшем пополняли труппу театра. Помимо основной работы Киселёв являлся заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества), участвовал в появлении детских театров за рубежом. Под руководством Киселёва саратовский ТЮЗ стал одним из лучших в стране, регулярно собирая аншлаги на родной сцене и на гастролях. В 1980-х годах началось строительство нового здания театра, увидеть которое Юрию Петровичу не довелось – 18 декабря 1996 года он умер в возрасте 82 лет.

Награды
За постановку "Алёши Пешкова" в марте 1952 года Киселёв был награждён Сталинской премии третьей степени. В 1968 году Государственной премией РСФСР был удостоен спектакль "Сказ о времени далёком и близком". В 1963 году Юрию Петровичу было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а спустя 11 лет – СССР.

Память
Имя Юрия Петровича Киселёва присвоено саратовскому ТЮЗу (на старом здании установлена мемориальная доска) и улице, на которой достраивается новое здание театра (бывшая Первомайская улица от Главпочтамта до Театральной площади). В 2014 г. установлена мемориальная доска на доме, где родился Юрий Петрович в г. Семёнове.

Газета "Семеновский вестник", 15 февраля, 2014 г.№17

О. ЛУКОЯНОВА,
методист по музейно-образовательной деятельности историко-художественного музея

15.02.2014 г.

14 февраля поклонники театрального искусства отмечают 100 лет со дня рождения замечательного режиссера, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР,  главного режиссера Саратовского ТЮЗа Юрия Петровича КИСЕЛЕВА.

В центре Семенова, на углу бывшей Малой Гильдейской улицы (ныне ул. Февральской революции) и площади Верхней (Бориса Корнилова) стоит красивый двухэтажный дом (бывший ЗАГС). 14  февраля 1914 года в этом доме появился на свет Юрий Киселев. Его родители Петр Иванович и Александра Семионовна владели при доме небольшой ложкарной мастерской  и продовольственной лавкой. 

Жизнь в Семенове дала мальчику немалый запас ярких детских впечатлений, связанных с народной и городской культурой. Юра Киселев восхищался удивительно красивой природой Керженского края.  Он рано познакомился с трудом ремесленников-ложкарей, бытом крестьян, живущих по соседству, здесь же началось его приобщение к театру. 

В одном из интервью  газете «Саратов»  от 11 февраля 1994 года Юрий Петрович так говорил  о Семенове: «Семья наша была небогата, и лет с десяти я гусиным перышком старательно расписывал деревянных матрешек, производством которых славился город Семенов, чтобы как-то подзаработать… Семеновские  художественные  мастерские!  Именно здесь обратной стороной гусиного пера (не совсем так, как Пушкин, но с тем же вдохновением) стал нащупывать пути к тайнам создания художественного образа. На расписанных рукой матрешках поначалу проступали то грустные лики оптино-пустынских старцев, то нагловато-задиристые ухмылки торговцев с ярмарки. Со временем почерк стал тверже, и изделия обрели необходимый ремесленнический стандарт и классность… Это, кстати, один из признаков будущей профессии – почти все режиссеры рисуют: тут чувство мизансцены, пространства, цвета, характеров…»

Учился Юрий Киселев в школе-девятилетке (ныне школа № 1). Среди детских воспоминаний самые теплые – о школьном театральном кружке: «В школе у нас была замечательная преподавательница немецкого языка Елизавета Георгиевна Кубаровская-Поливанова, старых дворянских кровей, воспитанная, образованная, на рояле играла, стихи писала, рисовала. И руководила драмкружком, к которому приохотила меня…»

После окончания Юрием школы, семья Киселевых переехала в Нижний Новгород, где будущий артист поступил на службу в Нижегородский театр Драмы  в должности статиста. Театральная жизнь захватывает Юрия, пробуждая в нем пламя творчества. Уже через год Юрий Киселев работает чтецом-кукловодом в Нижегородском кукольном театре. А через пару лет по совету директора Нижегородского театрального училища Георгия Яворовского юноша отправляется учиться в Москву. Закончив учебу в театральной студии при камерном театре в Москве, Юрий Киселев получил направление в Нижегородский театр юного зрителя.  Незадолго до  Великой Отечественной войны Юрий Петрович переехал в город Калинин, где в то время жили его родители. Он работает главным режиссером  в местном театре юного зрителя. Ему исполнилось 24 года…  С 1943 года Юрий Петрович – главный режиссер  Саратовского ТЮЗа. Именно здесь Киселев воплощает в жизнь грандиозные замыслы, становится известным. Более полувека своей жизни он посвятил театру.  За годы своей режиссерской деятельности он  поставил более ста спектаклей. За этим огромным для постановщика числом стоят многие годы и месяцы напряженной работы.

В течение многих лет Саратовский ТЮЗ  занимает достойное место в ряду лучших театров страны. Он награжден орденом «Знак Почета». Является лауреатом государственных премий. В этом заслуга всего коллектива и в первую очередь художественного руководителя Юрия Петровича Киселева. 

 В 1952 г. постановочной группе спектакля во главе с Ю. Киселевым была присуждена Государственная премия СССР. В 1967 году за спектакль по пьесе Г. Акулова «Сказ о времени далеком и близком» Ю. Киселев был удостоен Государственной премии РСФСР, а в 1969 г. театр был награжден орденом «Знак почета».

Спектаклям Саратовского ТЮЗа, поставленным под руководством Ю. П. Киселева,  рукоплескали  отечественные и  зарубежные зрители.  Юрий Киселев всей своей жизнью выстрадал собственную театральную эстетику, обращенную к миру детства, юности и непременно – зрелости. Он создал театр, объединяющий в постижении жизненных ценностей взрослых и детей. Режиссеру удалось во многих спектаклях воссоздать живой процесс вызревания в юной душе высокой готовности к подвигу. Свою творческую позицию Юрий Киселев определял однозначно  во все времена: «Душа человека всегда жаждет правды. Но, открывая зрителям глаза на нее, мы обязаны заботиться о том, чтобы не разрушать, но созидать, строить и возвышать душу. Это главное в искусстве.  Безверие иссушает и озлобляет. Без веры в Добро, человеком стать не дано!» 

В декабре 1997 года ТЮЗу было присвоено имя выдающегося мастера отечественного детского театра, бессменного художественного руководителя театра в течение 53-х лет, народного артиста СССР Ю. Киселева. 2 октября 1998 года первый детский театр России – Саратовский ТЮЗ имени Ю. Киселева – был удостоен почетного звания «Академический».

Память и уважение к великому режиссеру увековечена на саратовской земле.  Саратовский ТЮЗ носит его имя, ежегодно проходят театральные фестивали им. Ю. Киселева. К 100 летию со дня рождения Юрия Киселева на  театральной площади планируется открытие  памятника  в его честь.

Сотрудники историко-художественного музея г. Семенова ведут большую работу по увековечиванию памяти Ю. Киселева. Творческое наследие Юрия Петровича заслуживает бережного сохранения и внимательного изучения. Одна из главных задач деятельности музея в этом направлении – возродить общественный интерес к историческим личностям семеновского края, составившим его славу.


Просмотров: 14937 | Добавил: KomarovaTV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: