Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Корнилов Борис Петрович
15:33
Корнилов Борис Петрович


Родиной Б. Корнилова является наш родной город Семенов. Наши края - дивный Керженец, старая Русь со своими легендами и преданиями создали личность поэта, его самобытный поэтический талант. Прадед поэта - из лихих разбойников, и сам Борис был натурой горячей, лихой, неукротимой. Литературный критик К. Поздяев так сказал о творчестве поэта: "Корнилов окутал стихи о природе в одежды легенд, в туман леденящих душу сказов" и в тоже время сам Корнилов сказал о своем творчестве так: "Я вижу земную мою красоту без битвы, без крови, без горя"... И в этом вся суть Б.Корнилова - в его бесконечной любви к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям, живущим на ней.

Родился Борис Петрович 29 июля 1907 года в Семенове. В больнице врачем был Евгений Иванович Самосский, благодетель семьи, взявший к себе когда-то больного оспой мальчика - будущего отца Бориса - Петра Тарасовича. 30 июля Борис был крещен в Вознесенском Соборе (ныне Дом Культуры) священником Константином Милотворским, о чем была сделана запись в метрической книге. Позднее отец Бориса закончил Семеновское городское училище и двухгодичные курсы учителей в Нижнем Новгороде, стал работать учетелем.

Мать Бориса, Таисия Остроумова, была из многодетной семьи управляющего мануфактурным магазином Владимирской губернии, переехавшего в Семенов. Она также стала учительницей, работала в школе д. Покровское. В 1906 году они обвенчались, работали в школе д. Кожихи, а затем переехали в д. Дьяково. В 1914 году Петр Тарасович ушел на войну, а вернулся только в 1920, переболев тифом.

В 1922 году они переезжают в г. Семенов, хотя Борис начал учиться в Семенове (в здании нашей школы находилась 9-летняя школа с педагогическим уклоном) еще раньше, с 1921 года. В 1924 году, окончив 8 классов, он ушел из школы, 2-3 месяца работал а ветлечебнице, потом - вожатым в детском доме, а с 1925 года он работал в УКОМе (Уездный Комитет Молодежи), в должности инструктора бюро юных пионеров. Выпуская стенгазеты, он проявляет недюженный литературный талант и его направляют на учебу в Ленинград.

В январе 1926 года он уезжает из Семенова. Вот как описывает Ольга Берггольц - его будущая жена и поэтесса - их первую встречу: "Там я увидела коренастого низкорослого парнишку в кепке, сдвинутой на затылок, в распахнутом пальто, который независимо, с откровенным и глубочайшим оканьем, читал стихи... Глаза у него были узкого разреза, он был слегка скулат и читал с такой уверенностью в том, что читает, что я сразу подумала: "Это ОН". Это был Борис Корнилов, мой первый муж, отец моей первой дочери". В 1927 году он женился на О.Берггольц, а в 1928 году выходит его первый сборник стихов, и рождается его первая дочь - Ирина.

В 1929 году вместе с женой и годовалой Ириной они приезжали в Семенов, в с.Ильино-Заборское, где жили родители. Вот как описывал встречу с Корниловым и его семьей С.Афоньшин: "Защли они на почту. Борис в косоворотке и яркой восточной тюбетейке, с годовалым ребнком на руках. Он только что получил письмо из Ленинграда, распечатал и читал его. Он загорелый, черноволосый. Жена и дочь белокурые, розовые. Со мной были Сережа Шляпников и Толя Шаронов, мои одноклассники по школе с педуклоном. Помню, с каким восхищеньем они глядели на Берггольц. А когда приезжие вышли, Сережа сказал: "Она красивее его!", а Толя Шаронов, скромный умница, высек свое:"Она умнее его!"

В 1930 году Корнилов и Берггольц расстались. Ольга не стала счастливой во втором браке, она тоже по ложному доносу попала в тюрьму, потеряла двух дочерей, а второй муж умер от голода в блокаду Ленинграда. Но еще в 1939 году, ничего не зная о смерти Бориса, она напишет такие строки:"Не стану прощенья просить я, Не клятвы напрасно не стану давать. Но если - я верю - вернешься обратно, Но если сумеешь узнать, - Давай о взаимных обидах забудем, Побродим, как прежде вдвоем, - И плакать, и плакать, и плакать мы будем, Мы знаем с тобою о чем". В 1955 году именно она будет инициатором реабилитации поэта Б.Корнилова.

С 1931 года Корнилов живет со второй женой Людмилой Боренштейн. В 1937 у них родилась дочь, которую Борис уже больше никогда не сможет увидеть, хотя попросит назвать будущего ребенка, если родится девочка, - Ириной, в честь первой дочери, умершей к тому времени. В 1934 году поэт - на вершине славы: он делегат 1 Всероссийского съезда писателей, его стихи, наполненные революционной романтикой, хорошо знают в стране. Однако с 1935 года в его жизни происходит немало неприятных моментов, а с 1937 года, когда начинаются массовые аресты в Ленинграде, донос на Б.Корнилова пишет председатель правления издательства "Советский писатель" Н.В.Лесючевский. Он называет стихи Корнилова "наглой клеветой на советский строй, кулацкими по духу, политически вредными...". Это стихотворение: "Елка", "Прадед", "Чаепитие", "Вокзал" и др.

В ночь с 19 на 20 марта 1937 года его арестовывают по статье 58 п.10 (8-10 лет лагерей). 7 допросов за 6 месяцев следствия. Еще раньше, в поэме "Триполье" он написал такие строки, будто предчувствуя свою судьбу: "Тяжело умирать, а особенно смолоду, Додышать бы, дожить бы минуту одну, Но в догонку летят пули, шмякая о воду, Добивая, навеки пуская ко дну". 31 января 1938 года поступила дополнительная разнарядка на расстрелы, в нее попал и Борис Корнилов... 20 февраля состоялся суд, где Корнилова обвинили в участии троцкистско-зиновьевской террористической организации, подготовившей убийство С.М.Кирова в 1934 году. 20 февраля его расстреляли.

В марте 1938 года ареставали отца, Петра Тарасовича, который после жестокого избиения на допросе умер в тюремной больнице в 1939 году. В 1955 году по инициативе О.Берргольц начинается пересмотр дела Б.Корнилова и он был реабилитирован. Но только в 1961 году вторая дочь Ирина узнала правду об отце.

Просмотров: 814 | Добавил: KomarovaTV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: