Главная » 2016 » Январь » 16 » Пересыпин Александр Пересыпин
08:51
Пересыпин Александр Пересыпин

 

1.    По страницам семейного альбома.

Эпиграф:
     Что жизнь? И как ее прожить?
     Красивый миг иль наказанье Божье?
     Чтоб смысл ее постичь на бездорожье,
Мгновеньем надо каждым дорожить!

Александр Пересыпин родился 8 января 1966г. в г. Семенове Горьковской области. Его мама, Пересыпина Галина Сергеевна, всю свою жизнь работала в объединении «Хохломская роспись», отец, Петр Яковлевич, был строителем – крановщиком. Саша получил хорошее воспитание. «Он был спокойным и добрым мальчиком – вспоминает его мама, Галина Сергеевна – он очень любил животных, в доме часто появлялись то кошка, то собака, принесенная им. Ещё он очень любил заниматься спортом. При поступлении в спортивную школу, врач не рекомендовал ему нагрузки, но это не остановило мальчика. И благодаря этим занятиям Саша вырос крепким.

Александр окончил 8 классов школы № 1 г. Семенова, поступил в Семеновский техникум МОД.  Школьные учителя и преподаватели очень хорошо отзывались о нем: «Спокойный, добрый, воспитанный, очень трудолюбивый мальчик». Из школьных предметов Саша больше всего любил черчение и математику.
Особые отношения были у него с матерью. Он был нежен к ней и делился с ней всеми своими мальчишескими тайнами. Да и потом, взрослея, часто засиживался на кухне, обсуждая те или иные проблемы.
После окончания техникума Саша ушел служить в армию. Он отслужил 2 года  в Германской Демократической Республике, в танковых войсках. За хорошую службу Саша был награжден почетными грамотами, нагрудными знаками («воин – спортсмен»).

      

После армии, почти сразу, женился. Елена Федотовна Пересыпина, ныне вдова Александра, вспоминает: «Познакомились мы летом, на танцплощадке и уже через несколько месяцев Саша сделал предложение».
Родилась дочь Неличка. Жена Елена училась заочно в педагогическом училище, поэтому Саше зачастую приходилось заменять дочери мать. И говорят, что это очень неплохо у него получалось.


После армии Саша работал мастером производства в Семеновском техникуме, затем некоторое время на авторемонтном заводе, пока не попал под сокращение. После долгих поисков новой работы Саша поступил на службу в Сормовскую дивизию.
Потом, как черная туча среди ясного неба – командировка в Чечню на 3 месяца…

 


2. Эхо войны.
2.1.«Только не говорите маме»
                         *  *  *
Чеченская война - растерзанные души…
Твоих речей не могут слышать уши!...
Ты щупальцами обнимала
Солдат невинных в той войне,
Ты на куски их разрывала!...
Садиста хуже ты втройне!...
Ребята в восемнадцать с лишним лет –
Любимой девушке последний спев куплет,
И мамочку родную поминая –
Молились Богу, перед смертью, умирая!
Клубился дым в чудовищном бою –
Солдат терял там жизнь свою…
А кто, минуя ад, домой добрался –
С глубокой раной в сердце жить остался.
                                Анна Постникова

Середина девяностых – военный конфликт в Чеченской республике – не обошел он и семью Пересыпиных. Александр, попав под сокращение, остался без работы. После долгих попыток  нового трудоустройства, Саша нашел работу – стал служить в Сормовской воинской части. Семья даже обрадовалась: стабильный заработок и новая работа по душе (Александру нравилось служить, одно время даже подумывал, а не продолжить ли военную карьеру). Однако все оказалось гораздо сложнее: уезжал на первой электричке в Нижний, а приезжал на последней. Но других перспектив все равно не было. Затем поступил  приказ отправляться в «командировку» в Чечню. Пока служил в воинской части, то одна, то другая группа ездила на войну. Вроде проносило, все возвращались живыми. Дошла очередь ехать в командировку ему, всего на три месяца. Теперь жизнь обретала новый смысл – съездить, повоевать.
Второпях собирали вещмешок, многих вещей просто забыли положить. Вот строки из письма Александра жене Елене, которые он пишет уже из Чечни:  «Лена, многое мы с тобой не положили в вещмешок. Надо было больше: мыло, зубную пасту, лезвия, даже тапочки, кроссовки, одеколон и т.д., но ладно у ребят все это есть, они уже не в первый раз здесь…»

 

До последнего момента мать Саши Галина Сергеевна ничего не знала об    отъезде сына в Чечню. Тяжелее всего было сказать ей об этом, он и не хотел говорить, расстраивать. Жена Лена позвонила: «Приходите на вокзал, Саша уезжает».  Эта дата намертво врезалась в сердце матери: 10 декабря 1995 года.
Семеновский вокзал. Последний поцелуй сына: «Ну что ты, мама». Мать Саши сразу же пошла в церковь. Плакала, молилась, а сердце, как пойманная в клетку птица, уже не знало покоя. Начались для Пересыпиных долгие дни ожидания и надежды, что Саша вернется домой целым и невредимым.

2.2.   «Я точно знаю,  что вернусь».


«Я точно знаю,  что вернусь» - эти слова из Сашиного письма с Чеченского фронта глубоко врезались в память всем его родным, особенно матери и жене Елене…
«В соседней палатке ребята завели кота, похожего на Матроскина, он весь день лежит у печки и поёт песни. Пейзаж здесь хороший, каждый день вижу Эльбрус и Казбек. Стоим рядом с Шали, не беспокойтесь, место более или менее спокойное. Как подумаю, что Новый год здесь буду встречать  без вас – ком к горлу подступает» - это строки из Сашиного письма маме и сестренке, а вот из письма жене Лене: «Лена, ты знаешь, как я по вам скучаю. Я тебя очень люблю. Вот приеду домой, везде будем ходить только семьей.… Всех крепко целую и обнимаю. Лена и Неличка,  я вас очень, очень сильно люблю. Ждите, время пролетит быстро, и я вернусь. Молитесь за меня…
 «Молитесь за меня» -  такие письма идут, наверное, с любой войны.
Старшее поколение знает не понаслышке, как на войне ломается сознание, появляются другие ценности, и любовь, и дружба, и семья воспринимаются по – новому.
«Приеду домой скоро, приеду с другом. Это мой напарник, его зовут Вова, - писал Александр жене Лене. – Я тебе потом расскажу, как я ему до конца своей жизни должен. В прямом смысле слова он мне жизнь спас.  Теперь мы с ним как  братья. Хорошо рядом иметь таких верных друзей. Сашина мама Галина Сергеевна бережно хранит письма сына. Среди них есть даже письма того самого друга Володи: « Вашему Саше многим обязан в жизни, он спас меня от смерти, вынес из-под сильного обстрела. Это было под Кизляром. Вышли мы на «броне» вперед, вдруг раздался взрыв, больше ничего не помню. Очнулся через три часа. Саша тащил меня на спине вдоль арыка. Я  ему говорю: «Брось меня, а  сам  уходи, я  прикрою».  А он сказал: «Держись, Вовчик, всё позади». К своим мы вышли к утру».
К большому горю, как сказала мама Саши, Володя тоже погиб, их нашли вместе с её сыном в одной братской могиле. «Они друг друга не бросили до последней минуты».

2.3. До конца командировки оставалось 2 дня.
*   *    *
Я вас не знал и никогда не видел,
Но кожей чувствую последний этот день,
Когда Судьба ушла от Вас, а Бог обидел,
Не дав понять, кто в этом мире тлен.
Вы на броне, уверены в себе,
Но Вашей жизнью здесь сорят другие,
Не чувствуете – смерть везде,
Ведь Ваши мысли далеко, они иные
Немая смерть курок взвела,
Вдруг выстрел без предупреждения,
Зачем все это? Где душа?
Увы, не будет воскрешения
Нам не вернуть Вас для родных.
Для Родины любимой Вы - герои,
С Россией были в свой последний миг,
Но, дорога цена враждебной воле.                   
Александр Деркач
Говорят, в войну доставлять письма воинам было святым делом. Почта все военные годы работала исправно. Однако, письма в Чечню до Саши и его друзей по неизвестным причинам не доходили. Он нервничал, хандрил, что же случилось дома? Потом письма перестали приходить и от него. Началась новая эра – хождения по мукам. Из воспоминаний Галины Сергеевны: «Звонили военачальники из Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода. Успокаивали, что все нормально. У нас нет данных, значит живы». Но материнское сердце уже билось, и трепетало, чуя неминуемую беду, и не в силах  поверить в нее. Мать каждый день молилась за здравие; надеялась и верила, что ее сын жив.
И действительно, Саша жил еще несколько месяцев (март, апрель, май, июнь) после того, как в ночь с 7 на 8 марта 1996года под н.п. Шали захватили их блокпост, а до конца командировки оставалось  всего 2 дня. Сашина мама узнала об этих событиях из сообщения по радио и сразу почувствовала – это тот самый блокпост, где воевал ее сын.
По одной из версий, сдал их один из командиров, имеющий с чеченцами самые тесные связи. Для Александра и его сослуживцев начался чеченский плен. Саша стал без вести пропавшим. Вот материалы из Семеновского райвоенкомата: «Сообщаю сведения о пропавших безвести 8.03.96г. воинах – нижегородцах в районе населенного пункта Шали (Чеченская республика): - старший сержант контрактной  службы Пересыпин Александр Петрович. Призван 10.07.95г  Семеновским РВК Нижегородской области. Жена – Пересыпина Елена Федотовна, проживает по адресу – г. Семенов Нижегородской обл., ул. Спортивная… Военный комиссар Нижегородской области генерал – майор В.Харалгин.

        

 

Просмотров: 1119 | Добавил: KomarovaTV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: