Дорога длиною в сто лет
("Семеновский вестник" № 125-127, ноябрь 1998 года, К.В. Ефимов)

В конце XIX века правительство России стало подумывать об открытии школ. Был составлен школьный устав, который рекомендовал открывать народные училища в городах и селах. Но в городе Семенове в то время про школу старались не вспоминать. Семеновская городская дума, которую возглавлял Кликодуев, отказалась открывать училища, исходя из своих раскольнических убеждений. Дума видела в открытии училищ зло. Однако, несмотря на такое косное отношение к обучению, городское училище было открыто в 1808 году 14 октября "при директоре Кожелеве и учителях Яновском и Спасском".

Училище открыли при новом составе городской думы, во главе которой стоял Григорий Григорьевич Осоков, сменивший Кликодуева. Открытию училища предшествовало строительство здания училища (ныне межшкольный учебный комбинат на улице Ванеева). За большую работу, проведенную думой в подготовке к открытию училища, Г.Г. Ососкову был вручен аттестат. В нем говорилось: "По указу его императорского величества и по резолюции Семеновской городской думы дан сей бывшему городскому голове Семеновской третьей гильдии купцу Ососкову Г.Г. в том, что он, будучи, в продолжении трех лет с 1804 года по 1807 год, в результате выборов городским головой, должность оную отправлял при добропорядочном поедении ревностно, доставляя при случае всякому обиженному через предварительное убеждение миролюбия, не доводя спорящихся до тяжбы по присутственным местам и их через то не обременяя, да и дела прошедшего трехлетия нынешними, новыми, присутствующими думы найдены в основании лучшей и расторопной деятельности. Чему дума, отдавая должную справедливость в воздаянии его, Ососкова, толико ревностной и деятельной службы, засвидетельствованную сим аттестатом и дается февраля 12 дня 1807 года".

Открытие училища не вызвало у граждан радостных надежд, а поэтому оно страдало от малочисленности учеников. Причина малочисленности заключалась в том, что в городе и уезде проживали не дворяне, а купцы и мещане, зараженные расколом, они не видели в учении никакой пользы, а только вред.

Ровно через девяносто лет в городе Семенове вступило в строй новое учебное заведение. Его открытие подтверждают два документа - один официальный, а другой полуофициальный. В документе, хранящемся в областном архиве, говорится: " В отчетном году окончательно отделано новое здание для Семеновского городского училища, по Положению 1872 года, училища. Переход училища в новое здание состоялся  10 ноября, на постройку израсходовано из городских средств 12000 рублей. Здание выстроено каменное и покрыто железом, имеет пять комнат для классов, учительскую, раздевальную, она же и прихожая, и помещение для сторожей" (Отчетный доклад за 1898 год).

А в дневнике городского головы Г.С. Рекшинского (внук Г.Г. Ососкова) есть такая информация: "В ноябре 1898 года в Семенове открылось вновь выстроенное городское училище. Был молебен, после молебна закуска. Ученикам розданы конфеты. В 1899 году был отстроен флигель для квартиры     заведующего училищем, и он его занял 1 октября 1899 года".

В настоящее время трудно установить тех, кто работал в училище в первые годы после его открытия. Но мне выпала возможность познакомиться с документами,Ю хранящимися у Тамары Владимировны Волоцкой. Из документов видно, что учителем-инспектором с 1910 г. работал Волоцкой Владимир Николаевич. Он с семьей жил в упомянутом флигеле. Владимир Николаевич, кроме выполнения обязанностей начальника училища, Вел уроки математики. Так, А.В.Жаринова вспоминает: "Владимир Николаевич был самым любимым нашим учителем. Этот человек высокой культуры, был образцом порядочности, пользовался огромным автторитетом, обладал большим спокойствием, говорил очень тихо, никогда не повышал голос, Был тактичен со всеми учениками. Он был творческим учителем - поручал ученикам объяснять новый материал".

В упомянутом документе есть такая запись: "За время своей работы Волоцкой Был также преподавателем в женских гимназиях и прогимназиях в течение десяти лет. Общий стаж педагогической работы 24 года и 4 месяца. В продолжении своей службы гр-н Волоцкой В.Н. отличался крайнею добросовестностью к своему делу и был активным работником в строительстве новой советской трудовой школы".

Владимир Николаевич умер 28 ноября 1923 года от туберкулеза в возрасте 42 лет.

Есть еще один документ, в котором сказано, что "Семенов Александр Карпович назначен учительским помощником с 1 января 1906 года в Семеновское училище". В училище он работал до 1918 года, затем был переведен в уездный отдел народного образования. В удостоверении от 24 мая 1924 года говорится: "Семенов А.К. все возглавляемые на наго по службе поручения выполнял добросовестно и аккуратно". Александр Карпович проводил большую общественную работу. В одном из документов значится, что он был председателем "Пушкинского общества", целью которого было оказание помощи бедным ученикам. Петр Иванович Абрашенков мне рассказал: "Когда я был учеником городского училища, то в 1915 - 1916 годах в летние каникулы из учеников городского училища организовывался отряд, который принимал участие в строительстве железной дороги. Руководителем отряда был Семенов".

Наступил 1917 год. В уезде установилась советская власть. Создали уездный отдел народного образования. Его стал возглавлять молодой коммунист Александр Иванович Рябков. Полный сил и энергии, он умело руководил народным образованием. Но не долго пришлось ему быть на вверенном посту. Он умер в 1919 году от туберкулеза. По решению местных властей его похоронили на площади перед школой, которая стала называться школой II ступени (девятилетка с педагогическим уклоном). Могила, в которой покоился прах А.И.Рябкова, находилась примерно там, где в настоящее время стоит памятник Б.П.Корнилову. Могильный холмик имел деревянную ограду. В середине 30-х годов могила была уничтожена.

В предреволюционное и послереволюционное время учителя, работавшие в школе, пользовались всеобщим уважением, особенно со стороны взрослых. Мужчины при встрече с учителем снимали шапку.

Нельзя не вспомнить милейшую Цедрову Раису Ивановну, которая была в свое время начальником женской гимназии, а после ее закрытия работала в школе. Раиса Ивановна - это средоточие всех положительных качеств, присущих человеку. Огромным авторитетом пользовались Любовь Андреевна Рекшинская, учитель французского языка, и Владимир Иванович Якушев, учитель математики. Нельзя не сказать доброго слова о Николае Александровиче Волкове, который возглавлял школу почти все двадцатые годы. Он, кроме выполнения обязанностей директора, вел уроки географии и пения. Продолжительное время в школе работала Елизавета Георгиевна Поливанова. Проводила огромную внеклассную работу - руководила школьным драматическим кружком. На сцене учебного заведения силами кружковцев ставились классические пьесы.

Один из участников, Юрий Петрович Киселев стал впоследствии народным артистом СССР. Он оставил воспоминание: "Театр вошел в мою жизнь очень рано - вернее, не театр, а увлечение сценой. В маленьком уездном городке Семенове Нижегородской губернии, где я родился, театра не было. В те времена провинциальная школа, не дававшая больших знаний в точных науках, развивала нас гуманитарно, эстетически. Большой размах тогда получило движение "синеблузников", но оно почему-то у нас называлось движением "серых блуз" (так называлось потому, что члены движения носили не синие, а серые блузы. - К.Е.). Мы, школьники, увлекались самостоятельностью, рисованием плакатов, спортивными играми. Все это было зрелищным, массовым, ярким. Тогда и проснулась во мне жажда сцены, наметилась, как сейчас говорят, ангажированность театром. В школе у нас была замечательная преподавательница немецкого языка - Поливанова Елизавета Георгиевна: воспитанная, образованная, играла на рояле, писала стихи, рисовала. И руководила драматическим кружком, к которому приохотила и меня. Там я сыграл первую свою большую роль Несчастливцева в "Лесе". Школьный драматический кружок определил мою судьбу навсегда".

К словам Ю.П. Киселева я добавлю то, что Елизавета Георгиевна работала в городском училище, затем в школе до 1934 года и за долголетнюю педагогическую работу была награждена орденом Ленина.

Выпускники школы-девятилетки после ее окончания получали право работать учителями начальных классов. Так, в 1926 году закончил школу Кузьма Краюшкин, которого направили в школу деревни Зубово. Кроме учительства, он вел там большую общественную работу, проводил агитацию за вступление в колхоз. Его жизнь оборвалась трагически - 30 декабря 1929 года убили противники колхозного строя. Кузьма Краюшкин был одним из товарищей Бориса Корнилова, который также учился в этой школе. После того, как Борис Корнилов узнал о гибели своего товарища, он посвятил ему одно из стихотворений:

Лес над нами огромным навесом -
Корабельные сосны,
Казна,
Мы с тобою шатаемся лесом,
Незабвенный товарищ Кузьма.

Школу-девятилетку закончила в 1931 году дочь Елизаветы Геогриевны Поливановой - Екатерина Владимировна. При встрече она мне рассказала о том, что ученики школы в 1930-1931 годах в летнее время принимали участие в строительстве стадиона на южной окраине города (сейчас территория средней школы №4). Далее Екатерина Владимировна сказала: "Школа для нас была вторым домом, где мы проводили большую часть времени, увлеченно занимаясь в кружках, принимали участие во всех школьных делах. С любовью вспоминаю наших учителей, отдавших нам свое время и силы. Среди них Михаил Филиппович Галявин, Владимир Иванович Якушев, Николай Сергеевич Мерзлов, А.Ф. Королева.

В 1927 году школу закончил Сергей Васильевич Афоньшин, который всю жизнь посвятил обучению сельских детей. После ухода на отдых занимался литературной деятельностью. Он написал много сказок, которые стали составной частью семи изданных книг, а их автор был принят в Союз писателей.

В 1930 году это учебное заведение закончил Владимир Михайлович Худяков. После двух лет работы учителем  в деревне Яндовы он поступил на учебу в авиационный техникум, Затем работал в научно-исследовательском институте, проводил общественную работу. За большие трудовые успехи награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. А в 1962 году его труд был отмечен Ленинской премией.

Учеником школы был и Вениамин Андреевич Сычев. В книге приказов по школе за 1929 год есть приказ, в котором говорится: "Принять в общежитие учащихся Соколова Генадия и Сычева Вениамина как детей работников просвещения", Вениамин Андреевич закончил военно-морское училище, принимал участие в Великой Отечественной войне. Занимал высокие командные должности, Имея звание вице-адмирала.

В 1934 году школы была преобразована в среднюю. Вводится десятилетний курс обучения. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1937 году. Среди них был Вениамин Григорьевич Смирнов. Только что я от него получил письмо, в котором он пишет: "С большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу Коптеву Елизавету Антоновну, А так же классного руководителя 10 "А" класса, в котором я учился, Николая Григорьевича Чиркина. Школьные годы - незабываемые годы юности, Познания и выбора направления в жизни." А направление в жизни Вениамин Григорьевич выбрал правильное: учеба в горном институте, работа геологом. В письме оказалось и его приветствие школе: "Поздравляю коллектив родной школы с замечательным юбилеем! Все выпускники конца тридцатых годов стали теми, к чему стремились в юности: учителями, врачами, инженерами, геологами, офицерами... За это мы благодарны школе, нашим учителям. Вениамин Григорьевич Смирнов, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель многих месторождений нефти и газа, заслуженный геолог РФ, лауреат Ленинской премии. Город Тюмень. 23.10.98 года".

В числе выпускиников значится и Анатолий Степанович Каплин, который позднее закончил Горьковский педагогический институт, затем Высшую дипломатическую школу. Работал на различных дипломатических постах. С 1974 рл 1979 год был послом СССР в Ирландии. В совершенстве владеет шестью иностранными языками.

Первый выпуск десятиклассников для школы был радостным праздником. В то же время 1937 год принес ей и неприятности - были репрессированы учителя: Иван Петрович Монахов, Николай Иванович Крестовоздвиженский, Александр Петрович Коптев, Константин Михайлович Белоруков, Борис Арсентьевич Никифоровский. Все они были репрессированы необоснованно, к счастью, Остались живы, А позднее были реабилитированы и продолжали трудиться на прежнем месте.

 Выпускники первых выпусков, как правило, все продолжали учебу в высших учебных заведениях. Этому способствовали прочные и глубокие знания, которые они получили, которые им дали учителя: Е.И.Рачинская, М.И.Чиркина, Л.А.Фешина, Р.И.Лебедева, М.Ф.Галявин, А.П.Никифоровская, Е.Н.Рыбакова, Б.А.Никифоровский, Ф.А.Прокофьев. Учили они и выпускников 1942 года, к числу которых отношусь и я. От имени всех моих одноклассников объявляю, что добрую память о них мы храним и просим простить нас за те неприятности, которые мы им "преподносили". Огромное вам спасибо, наши педагоги! Из названных выше учителей М.И.Чиркина, Н.Г.Чиркин, А.П.Никифоровская были за свой труд на ниве народного просвещения награждены орденом Ленина, а Н.Н.Байдакова - самая первая из учителей района получила высокое звание "Заслуженный учитель школы РФ".

1941 год. Только что сданы выпускные экзамены. Выпускники строили планы определения в жизни. Но этим планам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война. Вот как вспоминает об этом моменте бывший ученик школы, а ныне член Союза писателей РФ Борис Григорьевич Скворцов: "Я хорошо запомнил, как во время учебы в восьмом классе Семеновской средней школы №1 я был свидетелем митинга девятиклассников по случаю объявления войны, на котором они, все как один, изъявили желание пойти на фронт добровольно. Какими же взрослыми они мне тогда казались!" Да, многие из тех, кто учился в школе, ушли на фронт. Это было испытание, и жестокое испытание они выдержали  с честью. Иных выпускников направили в военные училища, после окончания которых им было доверено командование подразделениями Советской Армии. И они справились со своими обязанностями. Подтверждением этих слов служат биографии уже упоминаемых мной вице-адмирала В.А.Сычева и генерал-майора В.В.Обухова, который окончил школу в 1941 году. Валерий Васильевич Обухов является одним из героев книги генерал-полковника Л.С.Жадова "Четыре года войны".

Война коснулась не только выпускников школы, но и ее самой. Помню, как нас, Десятиклассников, В августе 1941 года пригласили в райком комсомола и предложили поехать на сельхозработы в колхозы района. Возвратившись в конце сентября в школу, мы помогали переносить школьное имущество в другое помещение. (Это здание находится во дворе нынешнего музея). В нем и стали учиться старшие классы. Такое переселение было вызвано тем, Что в здании школы собирались разместить госпиталь. Под нужды госпиталя передали и второе здание по улице 3-х Коммунистов, здание пионерского клуба (ныне ЗАГС) и кирпичный склад около клуба. Открытие госпиталя состоялось 11 октября, А 17 октября он принял первую группу раненых в количестве 120 человек. Госпиталь функционировал до ноября 1945. Должен отметить, что Б.А.Уласевичу довелось не только учиться, но и лечиться в школе после ранения на одном из участков фронта.

После окончания войны школа продолжала выполнять свое главное назначение и с честью выполняет его до сих пор, несмотря на большие трудности. За последние годы в копилку школьной славы внесли немалый вклад ее выпускники: кандидат технических наук П.Ф.Галицкий, кандидат медицинских наук Г.Ф.Галицкая, контр-адамирал А.И.Скворцов, генерал-майор В.Н.Заболотный, народный художник РФ Е.И.Доспалова, заслуженный художник РФ Н.П,Сальникова, заслуженные учителя РФ П.Ф.Полозова, Н.П.Квасов, заслуженный агроном России Р.П,Шаханов.

Средняя школа №1 является старейшей школой района. В ней работали и работают настоящие труженники. В разные годы школа достигала успехов под руководством директора Б.А,Никифоровского, К.А.Фуфаева, И.А.Строинского, С.М.Маравиной. Школа сегодня пришла к своему столетнему юбилею, имея сплоченный коллектив педагогов, Возглавляемый В.Н.Коротиной.

И пусть трудный, но славный путь, пройденный школой, продолжается на благо народное, на общее благо. А дорога длиною в сто лет, обозначена такими примечательными вехами: за примерное поведение и отличные знания 90 выпускников школы награждены золотыми медалями и 78 серебряными.