Иван Александрович полностью отдается работе, которая по – настоящему нравится. Он принимает решение продолжить свое образование и в 1954 году поступает на заочное отделение физико - математического факультета Горьковского Государственного педагогического института им. М. Горького, и в 1957 году успешно окончил полный курс института по специальности физика. С 16 августа 1958 года Строинский И. А. становится завучем школы.
В связи со смертью директора школы Фуфаева К. А. (он умер в возрасте 48 лет 18 января 1959 года) с 23 января 1959 года Ивана Александровича назначают и. о. директора школы.
А ему через два дня после назначения исполняющим обязанности директора школы исполнилось 29 лет. Должность была ответственной, требовала много сил и энергии, и он отдался ей со всем пылом своей молодой души.
27 июня 1959 года Строинского И. А. переводят на должность директора средней школы № 1.
Директора школы очень волнуют проблемы воспитательной работы, и 9 октября 1965 года Строинский Иван Александрович пишет в районную газету «Ленинский путь» большую статью под заголовком «Школа – основной воспитатель».
Начинается она так: «Совершенствуя методику обучения, педагогический коллектив нашей школы уделяет большое внимание усилению внеучебной воспитательной работы с детьми. Мы ведем большую работу с разболтанностью детей в классе, школе, на улице, требуем строгого выполнения школьного режима. Школа должна явиться главной силой в организации свободного времени детей и подростков. Она располагает для этого большими возможностями: коллективом опытных педагогов – воспитателей, родительской общественностью, материальной базой. Сама жизнь продиктовала необходимость широко распахнуть двери школ для ребят во внеурочное время и в выходные дни. С этой целью мы организовали Клуб выходного дня, проводим комсомольские Огоньки, спортивные мероприятия, политбои. Стараемся сделать все, чтобы школа стала для учеников вторым домом. С большим интересом дети играют в свободное время в настольный теннис, занимаются в духовом оркестре, совершают походы, участвуют в военных играх. В школе постоянно работают волейбольная, баскетбольная, легкоатлетическая, лыжная, стрелковая секции, в которых занимается более 300 человек».
Иван Александрович умело поддерживает в школе атмосферу постоянного поиска эффективных форм учебно – воспитательного процесса. Система внутришкольного управления, созданная в образовательном учреждении, помогает достичь высоких результатов обучения и воспитания учащихся. Кроме этого, руководящую, педагогическую деятельность директор школы активно сочетает с большой общественной работой. Его избирают членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов. Ежегодно на сессии районного Совета депутатов один – два раза в год обсуждался вопрос «О ходе выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы». «С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома депутат Н. А. Чехов, - читаем мы в районной газете «Ленинский путь» от 17 апреля 1970 года статью «Неотложные задачи школы». Докладчик подчеркнул, что с введением всеобщего среднего образования перед учителями, общественностью возникает много сложных задач. В первую очередь необходимо укрепить материальную базу школ, создать все условия для плодотворной работы и учебы. За последние годы в районе построено три начальных, четыре восьмилетних школы, сделаны пристрои к средним школам № 1, Ильнско -Заборской, Беласовской, восьмилетней № 6, Фундриковской и Богоявленской школам. Построено несколько спортивных залов. В стадии строительства Зименковская и Мало - Зиновьевская средние школы. Улучшается и качественный состав учителей. Из 816 педагогов района имеют высшее и незаконченное высшее 325 учителей. Проделана большая работа по переходу на новые программы обучения, которые требуют от учителя самой серьезной, творческой подготовки к каждому уроку. В предстоящем новом учебном году 4 – е классы будут переведены на предметное обучение в средние и восьмилетние школы. Это потребует расширения классных комнат».
Педагогический коллектив средней школы №1 растет, расширяется, совершенствует свое профессиональное мастерство. Заведующей учебной частью в начальных классах с 1959 года добросовестно трудится Адельфинская Тамара Леонидовна. Учителя работают опытные, творческие, постоянно добиваются хороших результатов в работе. Родители города стремятся отдать своих детей на обучение именно в среднюю школу № 1.
В среднем и старшем звене – заместитель директора по УВР - Сметанина Людмила Григорьевна, а организатор воспитательной работы - Красильникова Валентина Васильевна. Все заместители - настоящие профессионалы своего дела, настоящие помощники директора школы Ивана Александровича Строинского.


2 апреля 1970 года Строинского И. А. награждают медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина». 20 июля 1971 года он награждается Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в деле обучения и воспитания учащихся.
В 1969 директор средней школы № 1 окончил Университет Марксизма – Ленинизма Горьковского Горкома КПСС.
22 июня 1976 года Строинский И. А. за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награждается нагрудным значком «Отличник народного просвещения».
Это почетное звание присваивается лучшим работникам учреждений, предприятий Министерства просвещения РСФСР.

Районный отдел народного образования рекомендует Ивана Александровича в члены приемной комиссии на вступительных экзаменах в медицинский институт г. Горького.
«Уже много лет И. А. Строинский является директором. С каждым годом в первой школе растет число хорошистов и отличников. В прошлом учебном году из 965 учащихся 436 имели четверки и пятерки, 106 были отличниками, трое окончили школу с золотой медалью. Директор по - прежнему в центре всех событий. Сам он ведет уроки физики в восьмых – девятых классах. Часто присутствует на уроках других учителей. Много беседует с молодыми преподавателями, дает им полезные советы. В школе № 1 есть правило – поддерживать тесный контакт с учителями других школ, перенимать передовой педагогический опыт. Сам Иван Александрович постоянно учится у других. Где бы он ни бывал: В Москве или Ленинграде, Волгограде или Горьком – в первую очередь осмотрит школы. Даже когда ездил по туристической путевке в Польшу, посетил школу имени космонавта В. М. Комарова в Варшаве. По школам он идет с блокнотом и авторучкой: все записывает, расспрашивает, зарисовывает. А нельзя ли что использовать у себя? В средней школе № 1 введена кабинетная система обучения, приобретаются технические средства, оформлены новые стенды, заместители директора имеют свободный методический день.
Рабочий день И. А. Строинского заполнен до предела. Ведь он еще член райкома КПСС, член методического совете при кабинете политического просвещения. Часто выступает с лекциями в колхозах, на предприятиях, в своей школе. Ивану Александровичу чужды успокоенность, равнодушие. В свободные часы он начал писать историю школы. Материал собран еще не весь, но директор увлеченно разыскивает его. В этом ему помогают и ученики, и учителя.
«В нынешнем году будем отмечать 110 – ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, 35 лет со дня Победы над фашистской Германией. К этим датам в школе идет активная подготовка. Например, в апреле предполагается встреча с выпускниками военных и довоенных лет. Она обещает много интересного», - рассказывает руководитель школы.
Завтра у Ивана Александровича Строинского особый день. Директор первой средней школы, отмеченный Орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения», будет принимать поздравления по случаю своего 50 – летия», - читаем мы в районной газете статью Г. Агаповой «Ему чужда успокоенность» за 24 января 1980 года.
Педагогический коллектив школы под руководством Строинского И. А. находится в расцвете творческих сил. За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся он награждается Почетными Грамотами.
Большую помощь коллектив учителей и учащихся школы каждую осень оказывал колхозам района в уборке картофеля. В течение сентября учащиеся работали на колхозных полях.
С 1981 – 1984 годы коллектив школы очень сильно обновился. В те годы правительство страны не разрешало работать пенсионерам, иначе им не платили пенсию, поэтому все педагоги, доработав до пенсионного возраста, сразу уходили на заслуженный отдых. Приходили новые учителя, молодые, многие из них когда – то были учениками этой школы.
Начали работать под руководством Ивана Александровича Строинского. Сразу директор пришелся по сердцу многим начинающим педагогам. Увлеченный работой, принципиальный, требовательный, но главное - доброжелательный, внимательный и готовый в любой момент помочь. Это располагало, это подкупало и заставляло уважать и прислушиваться к его советам и рекомендациям. Молодые педагоги понимали, что ими руководит человек, который все силы, опыт и знания отдает своей любимой школе, коллективу педагогов и учащихся.
И было очень жаль, когда учителя и учащиеся узнали, что 27 марта 1985 года Иван Александрович скоропостижно скончался. Он шел с работы домой на обед по ул. Красноармейской на ул. Володарского, и по дороге напротив бывшей школы № 6 с ним стало плохо.
Ему было только 55 лет, у него было много планов, и он мог бы еще для школы многое сделать.
Всю свою педагогическую деятельность он посвятил родной первой школе.